摘要:观电影《恋火浮生》(大陸譯名:行至今生): 我们理解的世界,我们理解的人与人之间的关系,难道真的如我们现知的这样单纯吗?世界上有绝对的对错和爱恨吗?我们口口声声说爱着对方,如果有天真相告诉我们,我们爱的那个人并非我们想象的那样,我们还能继续爱下去吗?太多的问题,让我们不明白什么是真爱。


2014年的元宵节,正好是2月14日,也就是西方的情人节。情人节是个关于牺牲的故事,而不是关于消费的故事,近几年被愈来愈广为人知。但是,套用今年香港流行的一句话说:“为了真爱,你可以去到几尽?”如果无法想象这个问题的答案,那么不妨看看电影《恋火浮生》(Twice Born,内地网站译作《来到这个世上》),比对一下片中几位主角的人生,看看你又是否承受得起。
这是一个好故事,看到最后才知道这是一个太好的故事。
你大抵不会对一出爱情电影有什么过高的期望吧?一般来说,无非是希望电影的结局出现王子公主永远在一起的童话桥段。但正如罗大佑在《恋曲1980》里唱的:“你曾经对我说,你永远爱着我。爱情这东西我明白,但永远是什么?”
“永远”到底是什么?你或许也希望,时间可以停止在你们发誓厮守终生的那一刻。

(资料图:电影《恋火浮生》剧照)
导演Sergio Castellitto充分发挥了他讲故事的天才,将各种他所掌握的材料,按照接近完美的次序呈现给观众,让我们建立对这些可怜世上可怜人的认识。
当真相一幕幕揭开的时候,我们会渐渐明白一个道理:我们认识这个世界,是根据自己掌握的材料,然后形成我们自己的逻辑。但是,究竟有多少我们并不知道的真相呢?
我们理解的世界,我们理解的人与人之间的关系,难道真的如我们现知的这样单纯吗?世界上有绝对的对错和爱恨吗?我们口口声声说爱着对方,如果有天真相告诉我们,我们爱的那个人并非我们想象的那样,我们还能继续爱下去吗?太多的问题,让我们不明白什么是真爱。
波黑战争发生于1992年至1995年间,距离我们其实并不遥远。战争中,数十万平民丧生。今天我们说起萨拉热窝,觉得那是个旅游胜地。Lonely Planet将其排在“世界都市”第43位,Foxnomad将其评为“最佳旅游都市”。可是,在它美轮美奂的城市建筑下,谁来抚平这些历史的创伤?
Diego拥有不幸的童年,他也很期盼能有自己的孩子。但是在Gemma面前,他选择可以放弃一切。Gemma的老友是对的,他曾说过:“我坐着睡,因为躺下,眼泪就会淹没我。”如果当初Gemma没有执念于孩子,他们后来的故事就不至于那么悲惨,或许真的能够白头到老。但是,人生是不能再来一次的。
当Gemma带着儿子踏上游轮时,他们和Aska挥手告别。一切的故事,都成了故事。Gemma和Aska,为了她们爱的人,她们共同的孩子,选择把真相埋在心里。她们并没有告诉儿子,原来他是个不知生父为何人的孩子。就让他暂时继续对Diego心怀不满吧,或许有天,他有能力接受真相,但绝不是现在。
原文: dajia.qq.com/blog/362886038999328#p=2&mid=390852092923487&mtime=1392389522&ps=10

 
评论区
最新评论