摘要:事缘读了篇「解读拍友的潜台词」,不吐不快,眼前香港摄影风气太多什么风景摄影达人,街拍摄影达人。写下这篇随笔,简单说一下这些风气。
 
你是「達人」嗎? - 香港攝影「達人」文化有感

事缘读了这篇「解读拍友的潜台词」,不吐不快,眼前香港摄影风气太多什么风景摄影达人,街拍摄影达人。写下这篇随笔,简单评论一下这些风气。
(http://www.dcfever.com/column/read.php?id=2271) 解讀拍友的潛台詞 | WL - DCFever.com
  
  首先,什么叫「达人」。 「达人(たつじん)」原是日文用语,意思是,达到学问,技艺最深奥的人,精通事物深奥道理的人。用我们通俗的中文用语可以说「 大师」,风景大师,街拍大师。同样原是日文用语反来取代中文用语的有「放题」(取代了自助餐,任饮任食),「激安」(取代了大减价)。这里有关用词的正确性就不谈太多,重点不在这里。

  「解读拍友的潜台词」文章旨在教导读者如何解读身边摄影同好者 (不论业余拍友甚至专业摄影师) 的潜台词,往后听到他们说同一句话时,读者自然就心中有数了。

  文中用了一共十四组模拟对话去表达作者的思想,例如:
  拍友︰ 我喜爱用自然光拍摄。
  潜台词︰ 其实我不懂使用闪灯和反光板。

  拍友︰后制时,我不会大执,只会修正光暗、对比等最简单的基本动作。
  潜台词︰其实我只懂调光暗、对比等最简单的动作,其他的太难了。

  拍友︰ 多人like(赞好)的照片不算什么。
  潜台词︰ 我的照片少人like。

  「拍友」 说的话,的确在我们一般认识新的摄影同好者时,一开始交流的内容,普遍在香港颇难一开始就环绕关于摄影价值评论的话题,但那潜台词无疑是作者自己思想的「投射」。但不难发现,从对话中,作者用潜台词去不停地否定「拍友」的话,而不是交流。作者使用否定,去矮化别人的说法,扭曲其含义,去令到自己比别人高一等,产生优越感。

  这一种思想阻碍摄影者之间思想交流,作者将摄影者与摄影者之间放在一个排斥,二元对立,猜疑的关系之中。作者论述中的「拍友」和「潜台词」之间缺乏逻辑,「拍友」说的话是「结论」,「潜台词」说的有机会是原因其中之一,但当中必须有一定的描述和观察才知道得出结论,利用结论(「拍友」的话)去推断原因(「潜台词」)是不尽不实。

其实「拍友」与「潜台词」的对话,稍微改变观点,那种排斥或矮化别人的思想就完全反过​​来,但最后「拍友」的「结论」也可以维持不变,从而可见其「达人」解读的谬误。
 
  拍友︰ 我喜爱用自然光拍摄。
  潜台词︰ 其实我不懂使用闪灯和反光板。
  潜台词︰ 其实我懂使用闪灯和反光板,只是自然光最能表现现场感和我的想法。

  拍友︰后制时,我不会大执,只会修正光暗、对比等最简单的基本动作。
  潜台词︰其实我只懂调光暗、对比等最简单的动作,其他的太难了。
  潜台词︰其实我只懂调光暗、对比等最简单的动作,其他的我不需要。我尊重摄影现场的环境,我认为摄影不应该去篡改影像。

  拍友︰ 多人like (赞好)的照片不算什么。
  潜台词︰ 我的照片少人like。
  潜台词︰ 一张照片的好与不好,需要配合语境,描述,阐释等去评论。再者,亦无必要一定靠外界的认同来肯定自己的创作。

  作者利用这种缺乏逻辑性的对话,令读者产生一种其他摄影同好其实是「假大空」,自己比其他摄影同好高,从而产生一种如佛家高僧洞悉一切的优越感去得到读者的认同。而当读者缺乏批判思考时,往往就很容易代入「潜台词」的第一身角色,一样去嘲讽别人,这种观点会容易变成一种类似人们偷窥别人而产生快感的行为。



  可怕的不是这思想的本身,而是这思想影响了多少个人﹖作者在这「达人」平台中有不少文章是可取的,特别是鼓励初学者别被器材限制,别太注重摄影技巧。我详阅了作者的资历,看到了网站的点击率:今日浏览: 3,878,总浏览:1,277,633,单单只是一天已经三千多人,总浏览是一百二十万多,看来不少人关注他的博客
(BLOG)。


  
  拍什么题材,用什么样的方法表达看法是个人自由。但近年来,自数码化令摄影门槛低了,网上资源发达了,令到香港出现了不少认识了几年摄影,但是已挂着「达人」的名字(如作者达人资历约2 年,「资深达人」),分享个人的摄影观点和技术,令不懂的人或初学者就会信以为真。

  早前读毕「CONTACT 52位香港当代摄影家」(黎韶琪,2010年出版),其著访问了52位不同风格从事不同摄影的香港摄影家,当中摄影教育家提及了自香港理工大学停办摄影学位课程,将其纳入设计课程其中一个单元,香港的摄影教育就开始出现青黄不接。
  现在,香港摄影教育由学位模式转到坊间兴趣班模式,即使近年香港公开大学增设摄影高级文凭,但碍于社会风气和课程侧重于商业摄影,加上学费动则三四万元,坊间兴趣班亦需要数千元不等,令不少初学者却步,转向去书店买书自学成材(笔者亦是)。香港/台湾出版商因商业因素甚少售卖或出版有关摄影思想导论,批评等书籍;售卖的多是工具书:如何使用5D-MARK III, 如何构图如何曝光等探讨摄影器材和技术的占多。

  在这个资讯发达的年代,不难从网上接触到其他摄影家的思想和作品,香港初学者不外乎几个摄影网站。可惜,不少摄影同好挂着「达人」「大师」發表和教导着「半桶水」的文章和思想,懂的人会察觉出似是而非,一笑置之,但不少初学者亦被这些「半桶水」思想影响着,始终在摄影教育和摄影文本缺乏的环境下,再加上香港一直以来缺乏批判思考的「填鸭式」教育,初学者难以筛选正确和适合自己的摄影资讯。
  再者,香港网上从来缺乏一个网上交流,互动的摄影评论平台,往往香港的摄影思想都是以网上单向式传递,缺乏互相批评,讨​​论,而促使进步的平台。 (讨论买了什么器材,拍了什么糖水片,网民盲目地赞好的,拍摄者自我感觉良好的打枪讨论区不乏)。


   在科技和术层面上,攝影是一直不停地发展。我们亦必须不停学习,认识到整个藝術史,摄影史,结合现今环境,包容不同理念的思想,像「今日打倒昨日的我」般去修正自己的错误,和增进知识和思想,使自己和其他摄影者进步。

注:(为方便大家,从Google里翻译成简体中文,语法和用词上如有不当,请多多指教,祝大家新年快乐)


二O一四年,二月,春
何恩明
评论区
最新评论